TOURCOING – LYCÉE LE CORBUSIER – 25 000M² SDP

LYCÉE LE CORBUSIER ET CFA TOURCOING

Livraison 2010 | Tourcoing | 2010

Maîtrise d’ouvrage

REGION NORD PAS DE CALAIS

Programme

Lycée – 1/2 pension – CFA – Internat – 10 logements

Montant des travaux

27 M€

Mission

Complète

Description

Le projet de reconstruction du Lycée Le Corbusier associe la création d’un Lycée Professionnel et d’un Centre de Formation aux Apprentis (CFA); ce projet répond également à la volonté de participer au renouveau du quartier du Virolois, ancien quartier industriel malmené par les crises économiques.

Le projet développe 25.000 m² de SHON. L’implantation de l’ensemble du projet se situe sur un site traversant, liaisonnant 3 rues.

Le projet architectural développe une façade monumentale, volontairement en recul, et s’impose comme une signalétique urbaine. Un espace public telle une respiration dans le quartier, s’articule entre la rue et le bâti.

Le Lycée et le CFA forment par leur implantation un espace central dédié au jardin et à la cour bordée par une coursive en périphérie qui réunit tous les espaces… 2 entités sur le même site.

Nos projets scolaires

ST-AIGNAN – RESTAURANT SCOLAIRE – 800M² SDP

ST AIGNAN RESTAURANT SCOLAIRE - GBL Architectes

ST AIGNAN –  RESTAURANT SCOLAIRE

Livraison 2010 |5 classes maternelles | Marcq en Baroeul | 2010

Maîtrise d’ouvrage

AFLB Association Foncière Lille Banlieue

Programme

Construction du restaurant scolaire de l’école St Aignan

Montant des travaux

1 M€

Mission

Complète

Description

Le projet est situé avenue de Flandre à Marcq en Baroeul et porte sur la construction d‘un restaurant scolaire de 763 m² SHON. L’objectif du projet est d’intégrer le volume dans l’environnement végétal sans gêne visuelle, en respectant le fonctionnement interne de l’établissement.

Le projet regroupe 3 entités distinctes qui forment un ensemble architectural et fonctionnel idéal dans un environnement scolaire.
La cuisine.
Le restaurant maternelles.
Le restaurant primaires.


L’implantation de la cuisine se situe à proximité de l’accès livraison sur la rue de l’Herrengrie. Les accès réception marchandises, local technique et local déchets sont à l’abri des regards et sont accessibles facilement depuis la voie publique.
3 salles maternelles s’ouvrent largement sur le jardin existant coté rue.


Le restaurant primaires se positionne en respectant la « marche en avant » entre la cuisine et le restaurant.
Son accès s’ouvre sur la cour.
Une circulation centrale telle une colonne vertébrale liaisonne les entités; elle est accessible directement depuis le hall d’entrée commun.
La volumétrie laisse apparaître des lignes filantes.

Un volume rectangulaire, simple d’expression et de lisibilité, se découpe en façade.
Un volume en bois marque le restaurant primaires et regroupe la terrasse technique de la cuisine.
Jeu de boîtes qui sortent de terre et qui s’imbriquent les unes sur les autres.
L’enfant perçoit le bâtiment comme un jeu de volume baigné de lumière.

Le bois et le verre, les couleurs primaires, les éclairages et la lumière naturelle complètent les ambiances.

Nos projets scolaires