87 logements collectifs et services

Pérenchies

2021

Description du projet :

« Le Jardin des Libellules » a pour ambition de créer un lieu de vie équilibré, intégré et ouvert à son environnement et répond à trois objectifs principaux :* il crée un nouvel espace de vie préservant l’âme du quartier, * il instaure une mixité fonctionnelle entre logements, commerces et services en rez-de-chaussée ; * il permet une mixité sociale et générationnelle avec des logements adaptés pour différentes populations : seniors, primo-accédants et familles aux revenus modérés. La volumétrie du projet répond de manière contemporaine aux qualités urbaines historiques et locales. Les volumes, articulés avec des toits à pignon, se réfèrent aux usines présentes historiquement sur le site et à leurs sheds, et aux maisons pavillonnaires. Les volumes sont découpés par ces toitures à double pans, et ancrent le projet dans une architecture résolument domestique, à l’échelle de l’habitant et de son quartier. L’utilisation de matériaux pérennes tels que la brique rouge, l’enduit blanc et le bardage métallique de teinte grise, répond à l’attente environnementale de notre époque. La brique permet d’intégrer le projet dans une esthétique vernaculaire. Le bardage métallique englobant le profil des doubles pentes apporte quant à lui un caractère contemporain à l’ensemble. Le projet concilie les contraintes urbaines, architecturales et fonctionnelles tout en créant un environnement de qualité au travers d’une identité forte.

Infos du projet :

Programme : 87 logements collectifs et services

Maître d'ouvrage : Oria Promotion

Budget : 7,24 M€ HT

Description du projet :

« Le Jardin des Libellules » a pour ambition de créer un lieu de vie équilibré, intégré et ouvert à son environnement et répond à trois objectifs principaux :* il crée un nouvel espace de vie préservant l’âme du quartier, * il instaure une mixité fonctionnelle entre logements, commerces et services en rez-de-chaussée ; * il permet une mixité sociale et générationnelle avec des logements adaptés pour différentes populations : seniors, primo-accédants et familles aux revenus modérés. La volumétrie du projet répond de manière contemporaine aux qualités urbaines historiques et locales. Les volumes, articulés avec des toits à pignon, se réfèrent aux usines présentes historiquement sur le site et à leurs sheds, et aux maisons pavillonnaires. Les volumes sont découpés par ces toitures à double pans, et ancrent le projet dans une architecture résolument domestique, à l’échelle de l’habitant et de son quartier. L’utilisation de matériaux pérennes tels que la brique rouge, l’enduit blanc et le bardage métallique de teinte grise, répond à l’attente environnementale de notre époque. La brique permet d’intégrer le projet dans une esthétique vernaculaire. Le bardage métallique englobant le profil des doubles pentes apporte quant à lui un caractère contemporain à l’ensemble. Le projet concilie les contraintes urbaines, architecturales et fonctionnelles tout en créant un environnement de qualité au travers d’une identité forte.