Ecole élémentaire

Lesquin

2021

Description du projet :

Le projet sur la commune de Lesquin consiste en la construction d’une nouvelle école élémentaire pour la ville comprenant un pôle sportif et un restaurant scolaire.Le terrain s’inscrit dans un contexte urbain particulier, marqué par la dominance d’un tissu pavillonnaire majoritairement fait de briques de différentes teintes, de toitures en pentes. Le tissu urbain avoisinant est fait essentiellement de logements individuels. Dans ce contexte particulier le projet cherche à diminuer son impact et son échelle face à son voisinage proche sans pour autant y prôner l’anonymat. Ainsi, voit-on se dessiner un volume en R+1 à l’échelle des constructions avoisinantes. Le volume simple au RDC souligne la continuité de front bâti. Différents types de toitures viennent coiffer le R+1, répondant à la diversité déjà présente sur le site. Ces toits viennent apporter une identité forte au projet et cassent la linéarité du volume tout en apportant une échelle qui se rapproche du domestique. L’école devient ludique par sa volumétrie identifiable depuis la rue.

Infos du projet :

Programme : 8 Classes, pôle sportif et restaurant

Maître d'ouvrage : Ville de Lesquin

Budget : 3,58 M€ HT

Surface : 1 935 m²

Équipe projet : Becquart

Description du projet :

Le projet sur la commune de Lesquin consiste en la construction d’une nouvelle école élémentaire pour la ville comprenant un pôle sportif et un restaurant scolaire.Le terrain s’inscrit dans un contexte urbain particulier, marqué par la dominance d’un tissu pavillonnaire majoritairement fait de briques de différentes teintes, de toitures en pentes. Le tissu urbain avoisinant est fait essentiellement de logements individuels. Dans ce contexte particulier le projet cherche à diminuer son impact et son échelle face à son voisinage proche sans pour autant y prôner l’anonymat. Ainsi, voit-on se dessiner un volume en R+1 à l’échelle des constructions avoisinantes. Le volume simple au RDC souligne la continuité de front bâti. Différents types de toitures viennent coiffer le R+1, répondant à la diversité déjà présente sur le site. Ces toits viennent apporter une identité forte au projet et cassent la linéarité du volume tout en apportant une échelle qui se rapproche du domestique. L’école devient ludique par sa volumétrie identifiable depuis la rue.