V. D’ASCQ – SIEGE NORDNET – 4 300 M² SDP

GBL Architectes - Bureaux - ADIM - Villeneuve d'Ascq

ADIM – SIEGE SOCIAL

Livraison septembre 2018 – Villeneuve d’Ascq | 2017 – livré

Maîtrise d’ouvrage

ADIM NORD – THEMAS PROPERTIES

Programme

Bâtiment tertiaire en R+2 + sous-sol – BREEAM VERY GOOD

Montant des travaux

7 300 000 euros

Surface SP

4 330 m²

Mission

Complète – GBL + CAAU

Description

Le projet est réalisé en association avec l’agence CAAU. Le projet concerne la construction d’un bâtiment tertiaire en R+2


Sa forme en U permet d’offrir des terrasses au SUD et un espace végétalisé orienté EST-OUEST.La volumétrie du projet est conçue de façon à composer le bâtiment autour d’un large espace végétalisé orienté au sud. Les façades Nord-Est et Nord-Ouest toute hauteur en R+2 permettent de tenir l’angle du site le long des voiries principales. Au sud, un jeu de terrasse et de loggia à partir du R+2 est créé, rejoignant la terrasse principale au RDC. Un renfoncement en oblique au RDC accentue le dynamisme engendré par le flux des visiteurs. 

L’architecture du projet prend sa force dans les lignes épurées, marquant les différents niveaux à l’image de strates en référence au plan d’aménagement général. Chaque niveau reprenant un matériau de teinte différente, métallique ou en bois.


Un porte à faux au R+2 apporte au site l’image d’un projet ambitieux et contemporain. Le bois et le métal participe à créer une lecture de façade vibrante et en relief.
Les garde-corps vitrés alternés aux garde-corps pleins en métal laqué blanc des escaliers et de certaines terrasses participent à l’animation des façades.

Nos projets tertiaires

V. D’ASCQ – HELIOS – 8 500M² SDP

KIC – HELIOS

Phase travaux – chantier en cours | Villeneuve d’Ascq | 2017

Maîtrise d’ouvrage

K.I.C

Programme

Bureaux

Montant des travaux

13 000 000 €

Surface SP

9 000 m²

Mission

PC obtenu phase PRO

Description

La situation géographique du site des 4 cantons est une occasion unique d’implanter 2 bâtiments de hauteur différente, offrant de multiples façons d’aménager les espaces intérieurs. Il y a une volonté de faire disparaître l’automobile grâce aux 2 niveaux de parking sous-sol. 

Un premier bâtiment en R+5 s’implante le long de l’avenue Henri Poincaré associé à un second en R+2 le long de la rue de l’Epine. La façon de composer les volumes permet d’offrir un espace central minéral, paysager et de bénéficier de la lumière naturelle sur toutes les façades.


Les pignons orientés au SUD forment un signal depuis les accès routiers. C’est un nouveau repère urbain lumineux, des transparences se créent à travers un jeu de maille vertical.


Les volumes développent une architecture épurée avec une modénature de châssis verticaux respectant une trame. Des terrasses abritées et ouvertes accompagnent les espaces de travail. La nature des façades volontairement claire et lumineuse de teinte OR accueille la chaleur de la lumière naturelle.

Nos projets tertiaires

V. D’ASCQ – BUSINESS POLE – 2 x 2 400 M² SDP

LINKCITY - GBL Architectes

LINKCITY / 2 BÂTIMENTS 4 000 M² SDP

Livraison juillet 2018 | Villeneuve d’Ascq | 2017

Maîtrise d’ouvrage

LINKCITY

Programme

2 bâtiments tertiaires – BREEAM VERY GOOD

Montant des travaux

5 500 000

Surface SP

4 200 m²

Mission

Complète

 

Description

Le projet concerne la construction de deux bâtiments tertiaires en R+2 sur une parcelle libre de construction d’une superficie globale de 8 826 m² qui se situe en fond de parcelle du parc des près. L’objectif est d’implanter 2 nouveaux bâtiments en R+2 à l’échelle du site avec une connotation architecturale contemporaine tout en s’adaptant au fonctionnement actuel du site. 

L’orientation et le recul des bâtiments permettent de respecter les jardins avoisinants sans vue directe. Une voie de desserte sera créée et liaisonnera l’ensemble du projet. Le projet proposé développe deux bâtiments au concept identique. Une architecture rectangulaire en R+2 composé de châssis filants tramés et d’un bardage métallique laqué. Une seconde vêture détaché de la façade est composé de lanières verticales posées de manière aléatoires. 

Cette modénature verticale jouera le rôle de par soleil au SUD, de brise-vues sur les jardins avoisinants et apportera une identité architecturale forte au projet. Chaque bâtiment bénéficie d’une entrée légèrement en retrait de la façade et sera composé d’une vêture identique aux deux volumes : le Bois. Ce matériau que l’on retrouvera sur les terrasses et les loggias, apportera une touche chaude par rapport aux teintes monochromes proposées.

Nos projets tertiaires