V. D’ASCQ – SIEGE EUROPE MCCAIN – 2 950M²

 

SIEGE EUROPE McCAIN

PARC RACINE² – AVENTIM

Le Grand Carré

Haute Borne

Villeneuve d’Ascq | 2018-2020

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE :

AVENTIM

  • PROGRAMME :

SIEGE EUROPE McCAIN

  • SURFACE SDP :

2 950 M² DE BUREAUX

  • MISSION GBL :

ETUDE COMPLETE VISA PLANS EXE CHANTIER SUIVI ARCHITECTURALE

  • BET :

PROJEX DIAGOBAT

  • PAYSAGISTE :

LAND

  • ECONOMISTE :

LTA

Nos projets tertiaires

V. D’ASCQ – PARC RACINE² – 13 400M² SDP

AVENTIM - GBL Architectes

 

PARC RACINE² – AVENTIM

Le Grand Carré
Haute Borne

Villeneuve d’Ascq | 2019

  • Maîtrise d’ouvrage :

AVENTIM

  • Programme :

13 200 m² sdp – 6 bâtiments

  • Surface SDP :

13 200 m²

  • Mission GBL :

ETUDE COMPLETE VISA PLANS EXE CHANTIER SUIVI ARCHITECTURALE

  • BET :

PROJEX DIAGOBAT INGEBOIS

  • Paysagiste :

LAND

  • Economiste :

LTA

AVENTIM - GBL Architectes

Nos projets tertiaires

V. D’ASCQ – SIEGE NORDNET – 4 300 M² SDP

GBL Architectes - Bureaux - ADIM - Villeneuve d'Ascq

ADIM – SIEGE SOCIAL

Livraison septembre 2018 – Villeneuve d’Ascq | 2017 – livré

Maîtrise d’ouvrage

ADIM NORD – THEMAS PROPERTIES

Programme

Bâtiment tertiaire en R+2 + sous-sol – BREEAM VERY GOOD

Montant des travaux

7 300 000 euros

Surface SP

4 330 m²

Mission

Complète – GBL + CAAU

Description

Le projet est réalisé en association avec l’agence CAAU. Le projet concerne la construction d’un bâtiment tertiaire en R+2


Sa forme en U permet d’offrir des terrasses au SUD et un espace végétalisé orienté EST-OUEST.La volumétrie du projet est conçue de façon à composer le bâtiment autour d’un large espace végétalisé orienté au sud. Les façades Nord-Est et Nord-Ouest toute hauteur en R+2 permettent de tenir l’angle du site le long des voiries principales. Au sud, un jeu de terrasse et de loggia à partir du R+2 est créé, rejoignant la terrasse principale au RDC. Un renfoncement en oblique au RDC accentue le dynamisme engendré par le flux des visiteurs. 

L’architecture du projet prend sa force dans les lignes épurées, marquant les différents niveaux à l’image de strates en référence au plan d’aménagement général. Chaque niveau reprenant un matériau de teinte différente, métallique ou en bois.


Un porte à faux au R+2 apporte au site l’image d’un projet ambitieux et contemporain. Le bois et le métal participe à créer une lecture de façade vibrante et en relief.
Les garde-corps vitrés alternés aux garde-corps pleins en métal laqué blanc des escaliers et de certaines terrasses participent à l’animation des façades.

Nos projets tertiaires

V. D’ASCQ – BUSINESS PÔLE B0 – 9 900 M² SDP

THEMAS PROPOERTIES - GBL Architectes

THEMAS PROPERTIES – BUSINESS PÔLE 

9 950 M² SDP

PC obtenu – phase Chantier  

Villeneuve d’Ascq | 2018

Maîtrise d’ouvrage

THEMAS PROPERTIES

Programme

Tertiaire et commerce

Montant des travaux

17 000 000 €

Surface SP

9 950 m²

Mission

Complète – phase chantier

Architectes collaborateurs 

En association avec CAAU architectes

 

Nos projets tertiaires

V. D’ASCQ – BUSINESS POLE B2 – 3 500M² SDP

GBL Architectes - Bureaux - Business pôle - Villeneuve d'Ascq

THEMAS PROPERTIES / BUSINESS PÔLE 

Phase Chantier | Villeneuve d’Ascq | 2018

Maîtrise d’ouvrage

THEMAS PROPERTIES

Programme

Tertiaire

Surface SP

3 600 m²

Mission

Complète – Phase PRO

 

Architectes collaborateurs 

En association avec CAAU Architectes

BET

Projex

Nos projets tertiaires

V. D’ASCQ – HELIOS – 8 500M² SDP

KIC HELIOS - GBL Architectes

KIC – HELIOS

Phase travaux – chantier en cours | Villeneuve d’Ascq | 2017

Maîtrise d’ouvrage

K.I.C

Programme

Bureaux

Montant des travaux

13 000 000 €

Surface SP

9 000 m²

Mission

PC obtenu phase PRO

Description

La situation géographique du site des 4 cantons est une occasion unique d’implanter 2 bâtiments de hauteur différente, offrant de multiples façons d’aménager les espaces intérieurs. Il y a une volonté de faire disparaître l’automobile grâce aux 2 niveaux de parking sous-sol. 

Un premier bâtiment en R+5 s’implante le long de l’avenue Henri Poincaré associé à un second en R+2 le long de la rue de l’Epine. La façon de composer les volumes permet d’offrir un espace central minéral, paysager et de bénéficier de la lumière naturelle sur toutes les façades.


Les pignons orientés au SUD forment un signal depuis les accès routiers. C’est un nouveau repère urbain lumineux, des transparences se créent à travers un jeu de maille vertical.


Les volumes développent une architecture épurée avec une modénature de châssis verticaux respectant une trame. Des terrasses abritées et ouvertes accompagnent les espaces de travail. La nature des façades volontairement claire et lumineuse de teinte OR accueille la chaleur de la lumière naturelle.

Nos projets tertiaires

V. D’ASCQ – BUSINESS POLE – 2 x 2 400 M² SDP

LINKCITY - GBL Architectes

LINKCITY / 2 BÂTIMENTS 4 000 M² SDP

Livraison juillet 2018 | Villeneuve d’Ascq | 2017

Maîtrise d’ouvrage

LINKCITY

Programme

2 bâtiments tertiaires – BREEAM VERY GOOD

Montant des travaux

5 500 000

Surface SP

4 200 m²

Mission

Complète

 

Description

Le projet concerne la construction de deux bâtiments tertiaires en R+2 sur une parcelle libre de construction d’une superficie globale de 8 826 m² qui se situe en fond de parcelle du parc des près. L’objectif est d’implanter 2 nouveaux bâtiments en R+2 à l’échelle du site avec une connotation architecturale contemporaine tout en s’adaptant au fonctionnement actuel du site. 

L’orientation et le recul des bâtiments permettent de respecter les jardins avoisinants sans vue directe. Une voie de desserte sera créée et liaisonnera l’ensemble du projet. Le projet proposé développe deux bâtiments au concept identique. Une architecture rectangulaire en R+2 composé de châssis filants tramés et d’un bardage métallique laqué. Une seconde vêture détaché de la façade est composé de lanières verticales posées de manière aléatoires. 

Cette modénature verticale jouera le rôle de par soleil au SUD, de brise-vues sur les jardins avoisinants et apportera une identité architecturale forte au projet. Chaque bâtiment bénéficie d’une entrée légèrement en retrait de la façade et sera composé d’une vêture identique aux deux volumes : le Bois. Ce matériau que l’on retrouvera sur les terrasses et les loggias, apportera une touche chaude par rapport aux teintes monochromes proposées.

Nos projets tertiaires

VALENCIENNES – LES RIVES CRÉATIVES – 6 450M² SDP

CARRE CONSTRUCTEUR - GBL Architectes

CARRÉ CONSTRUCTEUR – LES RIVES CRÉATIVES

Lauréat juin 2018 | Anzin | 2018

Maîtrise d’ouvrage

CARRÉ CONSTRUCTEUR ET VALENCIENNES MÉTROPOLE

Programme

Tertiaire et activité

Surface SP

6 450 m²

Mission

Complète

Description

Le projet a pour objet la construction de plusieurs bâtiments offrant une diversité d’usage. Divisé en 4 phases, le projet propose trois typologies de lots :


– Petite activité + bureaux (lots B1, B2, B4, B5, C3 et D1)
– Showroom + bureaux (lots B3, C1, C2)
– Plateaux de bureaux divisibles (bâtiment A)


Ces surfaces seront entièrement modulables, permettant une mixité d’usage (plateaux de bureaux, salles de réunion, espaces de showroom, ateliers, espaces logistiques, …) et une transformation à la demande de la commercialisation.
Des espaces communs seront mis en œuvre, tels que l’ « Espace partagé entreprises » situé au rez-de-chaussée du bâtiment A.


Le site présente plusieurs facettes : au Sud-Ouest, il est bordé de la cité des Congrès, bâtiment aux hauteurs magistrales, dont les façades sont aveugles. Au sud et à l’est, deux parcs de stationnement bordent le terrain. Au Nord, le Data center, aux façades opaques lui fait face. Et à l’ouest, un projet de construction de maisons individuelles pavillonnaires est en cours d’études.


Par cette diversité, le projet offre différentes façades
– Au sud, la façade visible depuis le cœur de la Zac vient dialoguer avec la cité des congrès. Le bâtiment A propose une façade noble sur trois niveaux, et un parvis à l’échelle du bâtiment.


– A l’est, face au parking de la cité des Congrès, une longue façade ornée de mur-rideaux crée de l’animation tout au long de l’avenue Augusta Ada-King. Les surfaces de showroom au rez-de-chaussée offrent une transparence. Les hauteurs de bâti varient entre le RDC et R+1, permettant une ascension des acrotères depuis le bâtiment D vers le bâtiment A.
A l’angle Sud-Est, une respiration est créée entre la façade opaque de la cité des congrès et le futur bâtiment de bureaux. Ainsi, un square et un parvis s’aménagent au pied du bâtiment, en connexion avec l’ « espace partagé entreprise » situé au rez-de-chaussée.


– Au Nord, face au Data Center, la façade du bâtiment D est peu ouverte. Cependant, à l’angle Nord-Est du Site, un porte-à-faux architectural fait office de « signal » d’entrée dans la zone.


– A l’ouest, face aux futures maisons individuelles pavillonnaires, un retrait a été opéré, afin d’éloigner les nuisances logistiques pour les maisons et d’implanter une épaisseur végétale, écran visuel et acoustique.


Afin de permettre une desserte efficace de l’ensemble des lots, une voie à sens unique a été implantée en cœur de parcelle. Elle dessert les espaces de livraison/chargement et les emplacements de stationnement. Son entrée et sa sortie s’opèrent depuis l’avenue Augusta Ada-King.


Les façades seront bardées soit de panneaux aluminium teinte blanc cassé, soit par un bardage bois autoclave incolore ajouré vertical. Les menuiseries, couvertines et lisses horizontales seront réalisées en aluminium ton champagne. Sous le porte-à-faux du bâtiment A, en panneaux aléatoires de remplissage de mur rideau et à l’angle Nord-Est du Bâtiment D, un bardage « cuivre » ton jaune sera mis en œuvre.

Nos projets tertiaires