MAISON DE SANTÉ – DOUAI

MAISON DE SANTÉ DOUAI - GBL Architectes

MAISON DE SANTÉ – DOUAI

Projet abandonné | Sin le Noble | 2015

Maîtrise d’ouvrage

KIC IMMOBILIER

Programme

7 Logements locatifs sociaux
19 Logements en accession

Surface SP

803 m²

Mission

Dépôt du PC – Suivi architectural

Description

Cette maison de santé d’une surface de 800m² regroupe des professionnels de la santé tels que des médecins généralistes, des infirmiers, des kinésithérapeutes etc.


Un large parvis permet de relier cet équipement à l’espace public. L’entrée est marquée par un volume en bois en porte-à-faux. En plus d’être un signal urbain, ce volume permet de masquer les éléments techniques en toiture et, marque l’accès principal de la maison de Santé.


Dans un soucis d’harmonie et d’intégration aux autres bâtiments de la ZAC, les matériaux employés pour toutes les façades sont les mêmes à savoir; l’Eternit gris et un bardage bois à claire voie pour le volume technique.

Nos projets équipements

LIDL – Centre logistique de distribution 61 500m²– Les Arcs sur Argens (83)

LIDL – Centre logistique de distribution 61 500m²– Les Arcs sur Argens (83)

 

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE :

LIDL

  • PROGRAMME :

Bâtiments logistiques entrepôts secs – Froid négatif et positif

  • SURFACE SDP :

61 500 m²

  • MISSION GBL :

Conception PC – Assistance Réalisation

  • MONTANT DES TRAVAUX :

36 MHT

Description

 

Lidl est une enseigne de grande distribution alimentaire d’origine allemande ; c’est le 1er distributeur alimentaire en Europe et le 4ème à travers le Monde, présent dans plus de 29 Pays avec ses 200 000 collaborateurs et ses 10 000 magasins.

Le projet est porté par la direction régionale (RD24) qui dispose déjà d’un entrepôt logistique dans la zone des Bréguières (lot B).

Le projet concerne la création d’un bâtiment d’une surface totale de  61 500 m² SDP

La prise en compte du développement durable dans la conception du parc des Bréguières est le principe majeur qui a fédéré sa création.

Les orientations architecturales proposées, pour le projet LIDL, s’inscrivent dans cette logique, en opérant une synthèse entre fonctionnalité, esthétique, et qualité environnementale des constructions.

Nos projets industriels

BARJANE – Plateforme de distribution AUCHAN 51 500m² – Serris (77)

BARJANE – Plateforme de distribution AUCHAN 51 500m² – Serris (77)

Maîtrise d’ouvrage

BARJANE

Utilisateur

AUCHAN Centre de distribution

Surface : 51 500m²SDP

Montant des travaux : 18M€

Programme : Bâtiment logistique entrepôts secs

Mission : conception PC – Assistance Réalisation

Description

Il s’agit d’une plate-forme bâtiment d’entreposage logistique dont l’organisation et le fonctionnement exigent de grandes capacités de stockage ; le bâtiment comprend huit cellules de stockage ainsi que des locaux annexes tels que bureaux, locaux sociaux, locaux de charges, locaux techniques ainsi qu’un poste de garde à l’entrée du site.

L’ensemble totalise une surface de 51 549 m² SP.

Le projet d’aménagement de la ZAC du Couternois développé dans une démarche de qualité environnementale a pour but de renforcer l’offre d’accueil pour les activités économiques répondant ainsi aux demandes du marché de Marne-la-Vallée et venant ainsi compléter l’offre foncière dans le territoire du Val d’Europe.

La volonté de BARJANE est de viser une certification BREEAM International avec un niveau Good

Nos projets industriels

CENTRE DE LA MÉMOIRE DE DUNKERQUE

CENTRE DE LA MÉMOIRE DE DUNKERQUE - GBL Architectes

CENTRE DE LA MÉMOIRE DE DUNKERQUE

Projet non retenu | Dunkerque | 2008

Maîtrise d’ouvrage

COMMUNAUTÉ URBAINE DE DUNKERQUE

Programme

Centre de la mémoire Salle multimédia Salles pédagogiques
Espaces d’exposition et de convivialité

Montant des travaux 

17 M€

Surface SP

13 000 m²

Mission

Projet non retenu

Description

Le bâtiment de la Halle aux Sucres, qui date de la fin du 19ème siècle, est un témoin majeur de l’histoire portuaire de la Ville de Dunkerque.

Vouloir faire de ce bâtiment un centre culturel dédié à la mémoire est une formidable opportunité.
La diversité des fonctions et des espaces à mettre en oeuvre rendaient difficile la répartition harmonieuse des espaces en fonction de l’éclairage.


Pour y remédier, le parti architectural développé consiste à créer un espace intérieur permettant à chaque entité de disposer d’un éclairage naturel traversant.


Une reconstitution du volume, un respect du gabarit d’origine : signifier l’entrée, apport de lumière maximisé.
Un bâtiment lieu d’échanges : les différentes entités sont distribuées depuis un hall situé au cœur du bâtiment.

Nos projets équipements

LES ARCHIVES DÉPARTEMENTALES DU NORD

LES ARCHIVES DÉPARTEMENTALES DU NORD - GBL Architectes

LES ARCHIVES DÉPARTEMENTALES DU NORD

Projet non retenu | Lille | 2008

Maîtrise d’ouvrage

CONSEIL GÉNÉRAL DU NORD

Programme

Magasins, ateliers

Montant des travaux 

31 M€

Surface SP

17 000 m²

Mission

Projet non retenu

Description

Une boîte de rangement, quelques mots résument le projet. Un rectangle dans le lequel s’organisent des magasins de 200 m² et les ateliers.


Pour obtenir un bâtiment à énergie 0, le pari est d’exprimer à travers les quatre façades un rôle architectural, urbain et technique. Une façade : un rôle.


Le mur «trombe» en vitrage sérigraphié de feuilles où le végétal se duplique dans l’effet miroir. Cette façade permet de capter les calories produites par l’effet de serre.
La façade sud, en panneaux photovoltaïque, suit le mouvement du soleil. La façade nord, en béton matricé, permet d’évoquer par sa structure « le livre ».


Les lignes horizontales des dalles sont apparentes telle une étagère. Le projet est un volume rectangulaire dans lequel s’articule un volume décalé de teinte rouge. Jeu de plein et de vide, c’est un monolithe dans un jardin.

Nos projets équipements

BARJANE – Parc logistique 92 000m² – Parc Saint Charles – Fuveau (13)

BARJANE – Parc logistique 92 000m² – Parc Saint Charles – Fuveau (13)

Maîtrise d’ouvrage

Barjane

Surface : 92 000m² SDP

Montant des travaux : 36M€

Programme : Bâtiments logistiques entrepôt sec et froid

Mission : conception PC – Assistance Réalisation

Description

Situé au cœur de la Haute Vallée de l’Arc, le Parc Saint Charles a été conçu pour s’intégrer harmonieusement au territoire. Pour ce faire, BARJANE a travaillé sur différents axes visant un aménagement durable de la zone

Qualité architecturale des bâtiments engagés dans une démarche HQE®, dont l’unité crée une harmonie globale et garantit la qualité esthétique du projet développé

Programme paysager respectant le Grand Paysage Aixois

Essences végétales provençales économes en eau

Préservation de l’eau potable et raccordement de la zone au Canal de Provence

Protection de la ripisylve du vallon de Saint Charles, corridor écologique

Respect d’une Charte Lumière destinée à limiter les nuisances lumineuses

Charte Chantier Vert à faible impact environnemental

Prévention des pollutions

Limitation des nuisances

Nos projets industriels