MARCQ-EN-BAROEUL – MARIGNAN – 66 LOGEMENTS

MARIGNAN - GBL Architectes

MARIGNAN 

66 logements

Phase travaux |Marcq-en-Baroeul | 2017

Maîtrise d’ouvrage

MARIGNAN

Programme

66 logements collectifs

Surface SP

4.000 m²

Mission

Conception/Réalisation

Description

Depuis la rue du fort, s’érige un projet dynamique en relation avec le paysage environnant. Sa forme simple et compacte lui confère une âme monolithique et contemporaine.

Les teintes sont douces et harmonieuses, à l’image de la maison de maître existante. Un caractère évanescent est mis en exergue. En façade rue et sur le parc, des volumes se détachent et des retraits sont créés en attiques. Des boites, sortes de fenêtres urbaines, rythment et dynamisent la volumétrie générale du projet.

La composition architecturale s’affirme, elle met en avant des lieux de vies agréables et offre des points de vues sur le paysage. Chaque façade est traitée en harmonie avec l’environnement proche, tantôt urbaine, tantôt paysage…

L’esthétique générale du projet est simple et épurée, le traitement minimaliste vise à mettre en avant l’écriture architecturale. L’implantation urbaine donne à sentir des respirations depuis la rue. Ces ouvertures sur le parc et l’entrée de la résidence sont perceptibles par les riverains.

Nos projets logements

WASQUEHAL – BECI – 16 LOGEMENT ET RDC COMMERCIAL

BECI - GBL Architectes

BECI 

16 logements et RDC Commercial

Phase travaux – chantier en cours | Wasquehal | 2017

Maîtrise d’ouvrage

BECI

Programme

16 logements en accession et 1 cellule commerciale en RDC

Surface SP

Logements: 1076 m²

Cellule commerciale : 106 m²

Description

Le présent projet concerne la réalisation d’un ensemble de 16 Logements et d’une cellule de bureaux, avenue de la liberté à Wasquehal pour une surface totale de 1192m².

L’implantation de ce bâtiment en R+4 en front du boulevard de Flandre permet de recréer un front bâti à l’échelle du grand boulevard.
Cet immeuble se veut simple afin de s’intégrer au mieux au gabarit des habitations voisines. Tout en étant à l’échelle du grand boulevard.

L’écriture sobre et contemporaine est ponctuée de balcons filants animés par des lames métalliques qui apportent une touche chaleureuse à l’ensemble.

BECI - GBL Architectes
BECI - GBL Architectes
BECI - GBL Architectes
BECI - GBL Architectes
BECI - GBL Architectes
BECI - GBL Architectes
BECI - GBL Architectes

Nos projets logements

MARCQ-EN-BAROEUL – DUBOIS PROMOTION AEGIDE – RESIDENCE SERVICES 134 LOGEMENTS

DUBOIS PROMOTION AEGIDE - GBL Architectes

DUBOIS PROMOTION AEGIDE

134 lits

Phase travaux | Marcq-en-Baroeul | 2017

Maîtrise d’ouvrage

DUBOIS PROMOTION AEGIDE

Programme

Résidence services 134 logements

Mission

Complète

Description

La résidence s’implante en forme de « H », et se compose de trois bâtiments.


Cette position permet d’offrir de généreux espaces verts au Nord et au Sud du site.


L’entrée de la résidence est mise en évidence à l’Est de la parcelle par l’implantation architecturale créée. A contrario l’accès au stationnement se fait au Nord par la rue Henri Robert Neu.


En accord avec les logements et le parc résidentiel existant, la résidence « Olympe » arbore un mix de briques beiges et de façades métalliques de teinte lie-de-vin.

Nos projets logements

BOULOGNE SUR MER – HABITAT DU LITTORAL – 80 LOGEMENTS

HABITAT DU LITTORAL - GBL Architectes

HABITAT DU LITTORAL

Panorama 80 logements

Phase travaux – phase DCE | Boulogne sur Mer | 2017

Maîtrise d’ouvrage

HABITAT DU LITTORAL

Programme

Conception construction de 80 logements collectifs et individuels

Surface SP

4760 m²

Mission

Complète

Description

CONCEPTION ET REALISATION avec BOUYGHES Batiment –
Le projet consiste en la construction de 80 logements locatifs le long de la rue François Boulanger et autour de l’Allée Philippe Pinel.

La résidence existante (27 logements locatifs en R+4) est conservée. L’intégralité de celle-ci dans le nouveau plan masse renforce ce parti de conservation et d’embellissement du patrimoine existant.

Le projet d’aménagement prendra en considération les grands principes du développement durable avec respect de l’environnement, évolution du lien social et de la solidarité mais aussi de la vie économique du quartier et s’inscrira dans une démarche de bonne gouvernance de construction.

En venant de Saint Martin, on entame la descente vers la Vallée de la Liane, un premier bâtiment (Bât D) vient marquer l’angle du site d’étude.

Il s’érige le long de la voie François Boulanger en R+2 et participe au dénivelé qu’offre le quartier Bréquerecque. En entrant sur le site, à droite, on accède facilement au bâtiment D qui s’élève en R+4, en intérieur d’îlot.
Il respecte le gabarit de la résidence existante.

A gauche, se développe 3 bâtiments aux gabarits variés. Les accès se font façade Nord, le long de l’Allée Philippe Pinel. Le parking est remanié en conséquence, prolongation de l’aire de stationnement et les places en bordure de projet sont traitées en evergreen. Le dénivelé du terrain permet d’intégrer un parking souterrain sous les bâtiments A, B et C.

Nos projets logements

MARCQ EN BAROEUL – MARIGNAN – 50 LOGEMENTS

MARIGNAN - GBL Architectes

MARIGNAN 

50 logements Avenue de la République

Phase travaux – chantier en cours | Marcq-en-Baroeul | 2017

Maîtrise d’ouvrage

MARIGNAN

Programme

50 logements collectifs

Surface SP

3.056 m²

Description

Le projet répond à l’esprit du quartier de ville articulé autour de la mixité et la mutualisation des équipements. Le bâtiment s’implante le long du grand boulevard reliant Lille à Roubaix/Tourcoing.

Un quartier favorisant la citoyenneté; la convivialité, la solidarité et l’harmonie des lieux de vie. L’ensemble est composé d’un immeuble sur rue de volumétrie simple lui conférant un caractère monolithique et contemporain.

En façade sur rue un volume se décroche, s’affirme, venant marquer les entrées (piétonnes et véhicules).
Des boites, sortent de fenêtres urbaines, rythment et dynamisent la volumétrie générale. Les parties en retrait, traitées dans une autre matière, participent à esthétique de la façade principale.

Le traitement général du projet est simple et épuré. L’esthétique vise à mettre en avant l’écriture architecturale.

Nos projets logements

LILLE – ICADE – 174 LOGEMENTS ET UNE RESIDENCE ETUDIANTE

ICADE - GBL Architectes

ICADE

174 logements

Phase travaux – chantier en cours | Lille | 2017

Maîtrise d’ouvrage

ICADE

Programme

174 logements

Surface SP

9 650 m²

Mission

Complète

Description

Le projet est situé dans le quartier Porte de Douai à Lille.
Il vient redensifier une zone urbaine anciennement industrielle aujourd’hui en reconversion.

Il est composé de 3 immeubles l’un en R+3 +Attique à l’angle des rues Armand Carrel et du Capitaine Ferber et, les deux autres en R+6 se développant perpendiculairement à la rue Gaston Berger vers le cœur de parcelle.

Le site propose un aménagement paysagé entièrement piéton en coeur de parcelle. La place de la voiture est ainsi reléguée en sous-sol.


Les 3 bâtiments sont ainsi travaillés dans le même langage d’intégration urbaine et architecturale.

– Des façades sur rue en brique grise écorce externe des bâtiments. Cela permet de mettre en valeur le côté pérenne du projet et de dialoguer avec l’architecture tradition.

– Un bardage métallique de teinte rouge en lames verticales marque les entrées des différents ensembles.

– Un revêtement en zinc au R+5 et R+6 mettant en exergue, par son jeu de plis, l’intégration du projet dans son environnement existant.

Nos projets logements

DUNKERQUE – NACARAT – 129 LOGEMENTS

NACARAT - GBL Architectes

NACARAT

Résidence Séniors – 129 logements – phase travaux

Dunkerque | 2017

Maîtrise d’ouvrage

LA CANTATE – NACARAT, BECI et AEGIDE

Programme

2 bâtiments tertiaires

Surface SP

8 454 m²

Mission

Complète

Description

Le projet concerne la réalisation d’une résidence services Séniors de 129 logements ainsi que des services associés, rue benjamin Morel sur la commune de Dunkerque.

Notre site d’étude se situe dans le quartier du Théâtre au centre-ville. Un projet de remaniement du quartier est en cours sur le secteur. Le théâtre « le Bateau Feu », la future bibliothèque (actuellement le musée des beaux-arts) et la résidence seniors sont les trois bâtiments qui vont tenir le nouvel espace public « la place Dauphine ».

Les deux bâtiments principaux s’implantent parallèlement. Un creux est créé à l’angle des rues Morel et Jeu de Paume. Ce traitement architectural vient tenir la future place « Dauphine » du centre-ville.

La résidence s’implante en forme de « U ». Elle réforme des fronts bâtis côté ville et s’ouvre généreusement à l’Est sur un parc arboré privatif.

L’entrée de la résidence est mise en évidence au Sud-Ouest par l’implantation architecturale créée. A contrario l’accès au stationnement se fait au Nord par la rue Emmery. L’accès à la résidence se fait depuis le parvis créé à l’angle.

Nos projets logements

HAUBOURDIN – ORIA – 25 LOGEMENTS

ORIA - GBL Architectes

ORIA

25 logements

Phase travaux – chantier en cours Haubourdin | 2017

Maîtrise d’ouvrage

ORIA

Programme

25 logements en accession

Montant des travaux

2,00 M€ HT

Mission

Complète

Description

Le projet consiste en la création d’un ensemble de 25 logements collectifs développé sur la commune d’HAUBOURDIN.

Son implantation volontairement en retrait crée une respiration par rapport à la rue étroite et bénéficie d’un bon ensoleillement. Le gabarit en R+3 s’insère parfaitement dans l’environnement avec de belles terrasses au SUD. Un volume bardé de bois est légèrement en porte à faux et signale le projet depuis du CORNET.

L’ensemble est liaisonné par un volume composé d’une brique d teinte brune. Le volume s’affirme et met en avant des vues cadrées sur le paysage agrémenté d’arbres existants majestueux.

Nos projets logements

LAMBERSART – ORIA – 30 LOGEMENTS

ORIA - GBL Architectes

ORIA 

20 appartements et 10 maisons individuelles

Phase travaux – en chantier

Lambersart | 2017

Maîtrise d’ouvrage

ORIA

Programme

10 maisons individuelles + 20 appartements commerces en RDC Parking sous-terrain

Surface SP

2.240 m²

Description

Le projet se décompose d’un ensemble de 10 maisons, du collectif .

Chaque maison est composée:
au RDC: entrée, séjour, cuisine, cellier WC et garage. Le RDC est orienté à la fois sur le jardin exposé sud et sur un Patio permettant de créer un apport de lumière supplémentaire et une centralité spatiale.

 À l’étage: du nombre de chambre selon la typologie, SDB, WC, SDE(selon la typologie). A partir du T4 les maisons sont en R+2 afin de se créer une cohérence volumétrique avec le collectif en R+4 et l’environnement urbain.


Le collectif en R+4 dégage un RDC d’activité dans le scénario 1 et des logements surélevés d’un demi-niveau dans le scénario 2, ceci afin de les mettre à distance de la rue.
Le volume est simple et se creuse en son centre afin de dégager des terrasses et des loggias sans vis-à-vis. Les toitures basses seront traitées comme des jardins suspendus afin de végétaliser le volume.

Nos projets logements