HALLENNES LEZ HAUBOURDIN – CIRMAD – 74 LOGEMENTS BBC

CIRMADE - GBL Architectes

CIRMAD 

74 logements collectifs BBC

Hallennes lez Haubourdin | 2014

Maîtrise d’ouvrage

CIRMAD NORD

Programme

Construction de 3 bâtiments:

  • 1 bâtiment de 23 logements à vocation locative sociale
  • 1 bâtiment de 19 logements en accession
  • 1 bâtiment de 32 logements en accession 

Montant des travaux

5,9 M€ (HORS VRD)

Surface SP

4.303 m²

Mission

Complète

Description

Le projet concerne la réalisation de 74 logements BBC, pour une SHON de 4.710 m².

L’ensemble est composé de 2 immeubles de volumétrie simple en R+3, à la fois pour optimiser la thermique mais aussi pour affirmer une silhouette d’écriture architecturale contemporaine.


Les 2 bâtiments sont traités dans le même langage. Les ouvertures verticales doublées des loggias et balcons donnent une touche chaleureuse et rythmée à l’ensemble.

Les stationnements sont situés en cœur d’îlot et sont traités soit en aérien (pavé béton joint gazon ou enrobé) soit sous une pergola côté liaison douce.

Matériaux et couleurs : une authenticité de matériaux et une volonté de s’en tenir à l’essentiel. Il n’y a pas de différence de traitement entre les deux bâtiments.
L’opération forme un ensemble cohérent.

La brique chocolat joint chocolat constitue le corps du volume de chaque immeuble. L’enduit blanc cristal donne une touche lumineuse et aléatoire à la composition d’ensemble.

L’aluminium teinte naturelle et le métal, en aplat sur les façades, rythment les différents volumes. Dans les mêmes teintes, la structure des balcons renforce l’écriture contemporaine du projet.

Les matériaux ainsi composés sur les façades offrent des séquences verticales variées au projet.

Nos projets logements

LILLE – ICADE – 46 LOGEMENTS

ICADE

46 logements

Lille | 2014

Maîtrise d’ouvrage

ICADE

Programme

46 logements colelctifs

Montant des travaux

3,7 M€

Mission

Complète

Description

Le projet concerne la réalisation de 46 logements collectifs rue de Douai à LILLE. L’ensemble est composé de deux immeubles de volumétrie simple : un immeuble en R+6 rue de Douai et un immeuble en R+2 en cœur d’îlot. 

L’opération forme un ensemble cohérent. La brique foncée constitue le corps du volume du bâtiment. L’assise du bâtiment et les attiques sont traités en panneaux teinte métallique. 

Les matériaux et les ouvertures ainsi composés offrent des séquences verticales variées au projet.

Nos projets logements

LESQUIN – VILOGIA – 75 LOGEMENTS

VILOGIA - GBL Architectes

VILOGIA

75 logements collectifs

Lesquin | 2014

Maîtrise d’ouvrage

VILOGIA

Programme

75 logements collectifs en 2 ensembles.

Montant des travaux

5,6 M€

Mission

Complète

Description

Le projet consiste en la réalisation de 75 logements collectifs sur la ville de LESQUIN, décomposé en 2 ensembles respectivement de 31 logements et 44 logements.

Deux immeubles de volumétrie simple à la fois pour optimiser la thermique mais aussi pour affirmer une silhouette d’écriture architecturale contemporaine. Les deux bâtiments sont ainsi traités dans le même langage. Les ouvertures verticales doublées des balcons donneront une touche chaleureuse et rythmée à l’ensemble.

Le projet ainsi composé respectera au mieux l’harmonie du site existant et sera en cohérence avec le décret d’application du grenelle de l’environnement. Les stationnements aériens sont situés en cœur d’îlot et sont traités en pavé béton joint gazon ou en enrobé. Le complément est situé en RDC du bâtiment lame, le long de la coulée verte.

Une authenticité de matériaux et une volonté de s’en tenir à l’essentiel. Il n’y a pas de différence de traitement entre les deux bâtiments. La brique constitue le corps du volume de chaque immeuble. L’enduit blanc et gris donne une touche lumineuse et aléatoire à la composition d’ensemble.

Le bois, utilisé verticalement en façade Ouest (côté rue), apporte un aspect contemporain..

Nos projets logements

RONCHIN – ICF Nord Est – 53 LOGEMENTS

ICF - GBL Architectes

ICF Nord Est – Site Chalant 

53 logements

Ronchin | 2014

Maîtrise d’ouvrage

ICF Nord Est

Programme

53 logements 2 volumes R+4 et R+3

Montant des travaux

4,87 M€

Mission

Complète

Description

Le projet consiste en la construction de 53 logements BBC décomposés en 2 volumes perpendiculaires orientés Sud-Est/Sud et Sud/Ouest. Les bâtiments sont en R+4 au Nord et R+3 à l’Ouest pour maintenir des gabarits juste à l’échelle du quartier.

 Principales orientations du projet :
– création d’un projet esthétique et remarquable le long de la voie ferrée ;
– utilisation du bâti pour créer un écran acoustique de qualité pour les habitats actuels et futurs ;
– création de respirations visuelles et fonctionnelles entre les bâtiments ;
– façades SUD largement vitrées pour optimiser les apports solaires ;
– stationnement en sous-sol et aérien pour limiter l’impact des voiries ;
– utilisation de matériaux nobles, esthétiques et pérennes comme la brique et le zinc ;
– gestion des eaux pluviales par infiltration naturelle et optimisation des apports solaires.

Nos projets logements

V. D’ASCQ – LMH – 300 LOGEMENTS ETUDIANTS

LMH - GBL architectes

LMH – Construction de logements étudiants

300 logements

Projet non retenu

Villeneuve d’Ascq | 2014

Maîtrise d’ouvrage

LMH

Programme

Bâtiments de 300 logements étudiants et locaux d’accompagnements, des espaces extérieurs.

Montant des travaux

13.0M€

Surface SP

10,558m²

Mission

Concours-APS

Description

En réponse aux contraintes du site, nous proposons d’implanter le projet à l’Est de la parcelle, dans sa longueur, permettant ainsi de privilégier dans un premier temps une orientation favorable au bien-être et bon vivre d’un logement, une orientation Est-Ouest. La volonté de créer des espaces conviviaux nous a naturellement amené à dégager le sol et à dessiner un
épannelage stricte, renforçant ainsi l’implantation du projet et les vues proposées depuis et sur celui-ci.


Les connexions transversales entre ses différentes couches (coulée verte / R+2 / rue intérieure / R+5 / parking) permettent, au-delà de la gestion des flux, d’amener des percées et des aérations, de privilégier des vues d’un espace à l’autre. Côté « coulée verte », le bâtiment, dont le rapport au parc est très privilégié par son échelle et par sa proximité, exerce un léger retrait en rez-de-chaussée, une mise à distance des flux constants du parc. Ce recul est souligné
par une noue paysagère.

Nos projets logements