CENTRE DE LA MÉMOIRE DE DUNKERQUE

CENTRE DE LA MÉMOIRE DE DUNKERQUE - GBL Architectes

CENTRE DE LA MÉMOIRE DE DUNKERQUE

Projet non retenu | Dunkerque | 2008

Maîtrise d’ouvrage

COMMUNAUTÉ URBAINE DE DUNKERQUE

Programme

Centre de la mémoire Salle multimédia Salles pédagogiques
Espaces d’exposition et de convivialité

Montant des travaux 

17 M€

Surface SP

13 000 m²

Mission

Projet non retenu

Description

Le bâtiment de la Halle aux Sucres, qui date de la fin du 19ème siècle, est un témoin majeur de l’histoire portuaire de la Ville de Dunkerque.

Vouloir faire de ce bâtiment un centre culturel dédié à la mémoire est une formidable opportunité.
La diversité des fonctions et des espaces à mettre en oeuvre rendaient difficile la répartition harmonieuse des espaces en fonction de l’éclairage.


Pour y remédier, le parti architectural développé consiste à créer un espace intérieur permettant à chaque entité de disposer d’un éclairage naturel traversant.


Une reconstitution du volume, un respect du gabarit d’origine : signifier l’entrée, apport de lumière maximisé.
Un bâtiment lieu d’échanges : les différentes entités sont distribuées depuis un hall situé au cœur du bâtiment.

Nos projets équipements

LES ARCHIVES DÉPARTEMENTALES DU NORD

LES ARCHIVES DÉPARTEMENTALES DU NORD - GBL Architectes

LES ARCHIVES DÉPARTEMENTALES DU NORD

Projet non retenu | Lille | 2008

Maîtrise d’ouvrage

CONSEIL GÉNÉRAL DU NORD

Programme

Magasins, ateliers

Montant des travaux 

31 M€

Surface SP

17 000 m²

Mission

Projet non retenu

Description

Une boîte de rangement, quelques mots résument le projet. Un rectangle dans le lequel s’organisent des magasins de 200 m² et les ateliers.


Pour obtenir un bâtiment à énergie 0, le pari est d’exprimer à travers les quatre façades un rôle architectural, urbain et technique. Une façade : un rôle.


Le mur «trombe» en vitrage sérigraphié de feuilles où le végétal se duplique dans l’effet miroir. Cette façade permet de capter les calories produites par l’effet de serre.
La façade sud, en panneaux photovoltaïque, suit le mouvement du soleil. La façade nord, en béton matricé, permet d’évoquer par sa structure « le livre ».


Les lignes horizontales des dalles sont apparentes telle une étagère. Le projet est un volume rectangulaire dans lequel s’articule un volume décalé de teinte rouge. Jeu de plein et de vide, c’est un monolithe dans un jardin.

Nos projets équipements