SDIS

SDIS – CENTRE DE SECOURS ET D’INCENDIE

Marcq-en-Baroeul | 2012 |réalisation 2012

Maîtrise d’ouvrage

SDIS DU NORD

Programme

* zone d’intervention
* Administration et commandement
* Formation et entraînement (salle de sport)
* Hébergement vie sociale
* Equipement technique et et logement de fonction

Montant des travaux

7,8 M€

Surface SP

5 049 m²

Mission

Complète – En cours d’exécution – Livraison phase 2

Description

Le projet de construction du Centre d’Incendie et de Secours de Marcq-en-Baroeul s’inscrit dans le quartier «Pont Monplaisir», en bordure du Canal de la Marque dans un quartier partagé entre habitat individuel et bâtiments d’activités.


Notre volonté architecturale était d’offrir un bâtiment parfaitement intégré dans un site où les 2 façades urbaines permettent de donner au bâtiment une réelle dimension d’équipement public.


Les espaces de vie s’organisent autour d’un patio central destiné à diffuser la lumière naturelle dans tous les locaux ; le traitement paysager pénètre le projet et offre des vues privilégiées.


Les matériaux mis en oeuvre ont été choisis pour exprimer une architecture de qualité propre à un édifice public et pour leur qualité esthétique mais également pour leur pérennité :
* béton matricé marquant la façade principale,
* parements bois sous 2 formes différentes (lattage pour locaux techniques et bardage plan pour le pôle de vie)
* bardage cuivre oxydé de teinte verte pour marquer l’entrée en vigie du poste de commandement
* un bardage plan de teinte grise propre à la remise largement vitrée en façade Nord.

Nos projets équipements

MAISON DE SANTÉ – DOUAI

MAISON DE SANTÉ DOUAI - GBL Architectes

MAISON DE SANTÉ – DOUAI

Projet abandonné | Sin le Noble | 2015

Maîtrise d’ouvrage

KIC IMMOBILIER

Programme

7 Logements locatifs sociaux
19 Logements en accession

Surface SP

803 m²

Mission

Dépôt du PC – Suivi architectural

Description

Cette maison de santé d’une surface de 800m² regroupe des professionnels de la santé tels que des médecins généralistes, des infirmiers, des kinésithérapeutes etc.


Un large parvis permet de relier cet équipement à l’espace public. L’entrée est marquée par un volume en bois en porte-à-faux. En plus d’être un signal urbain, ce volume permet de masquer les éléments techniques en toiture et, marque l’accès principal de la maison de Santé.


Dans un soucis d’harmonie et d’intégration aux autres bâtiments de la ZAC, les matériaux employés pour toutes les façades sont les mêmes à savoir; l’Eternit gris et un bardage bois à claire voie pour le volume technique.

Nos projets équipements

PARC DU PETIT PRINCE – PÔLE DES ASSOCIATIONS

PARC DU PETIT PRINCE - PÔLE DES ASSOCIATIONS - GBL Architectes

PARC DU PETIT PRINCE – PÔLE DES ASSOCIATIONS 

Réalisation 2014 | Marcq en Baroeul | 2014

Maîtrise d’ouvrage

VILLE DE MARCQ EN BAROEUL

Programme

Aménagement du parc du petit Prince comprenant la construction d’un boulodrome, club house, aménagement des espaces extérieurs, réhabilitation des bâtiments existants.

Montant des travaux 

3 M€

Surface SP

Réhabilitation : 3.418 m2
Construction : 715 m2

Mission

Complète – en cours de réalisation

Description

Le projet du « Parc du Petit Prince » s’implante dans un ancien groupe scolaire en liaison avec le Stade Niquet, en bordure du Boulevard Clémenceau, vitrine arborée et prestigieuse de la Ville de MARCQ EN BAROEUL. Il regroupera diverses associations de la ville : kick boxing, salle polyvalente, terrain de sport synthétique ainsi qu’un boulodrome. Le but ici était de réorganiser l’ensemble du site, lui donner une véritable logique de fonctionnement et valeur de pôle culturel et sportif.

Le volume « haut » du boulodrome, de forme rectangulaire, est composé d’une structure bois apparente en lamellé collé et d’un plafond acoustique.


Une des principales préoccupations du projet est la maîtrise de la lumière naturelle : chaque espace intérieur bénéficie de lumière directe et zénithale.


Les façades qui font face aux bâtiments existants sont vitrées sur une hauteur de 2,50 m afin d’assurer les vues traversantes à travers le boulodrome ce qui permet, grâce au traitement paysager de désenclaver les espaces compris entre les bâtiments.


Ainsi on crée la sensation d’être à l’extérieur dans un espace abrité et chauffé.

Nos projets équipements

CENTRE DE LA MÉMOIRE DE DUNKERQUE

CENTRE DE LA MÉMOIRE DE DUNKERQUE - GBL Architectes

CENTRE DE LA MÉMOIRE DE DUNKERQUE

Projet non retenu | Dunkerque | 2008

Maîtrise d’ouvrage

COMMUNAUTÉ URBAINE DE DUNKERQUE

Programme

Centre de la mémoire Salle multimédia Salles pédagogiques
Espaces d’exposition et de convivialité

Montant des travaux 

17 M€

Surface SP

13 000 m²

Mission

Projet non retenu

Description

Le bâtiment de la Halle aux Sucres, qui date de la fin du 19ème siècle, est un témoin majeur de l’histoire portuaire de la Ville de Dunkerque.

Vouloir faire de ce bâtiment un centre culturel dédié à la mémoire est une formidable opportunité.
La diversité des fonctions et des espaces à mettre en oeuvre rendaient difficile la répartition harmonieuse des espaces en fonction de l’éclairage.


Pour y remédier, le parti architectural développé consiste à créer un espace intérieur permettant à chaque entité de disposer d’un éclairage naturel traversant.


Une reconstitution du volume, un respect du gabarit d’origine : signifier l’entrée, apport de lumière maximisé.
Un bâtiment lieu d’échanges : les différentes entités sont distribuées depuis un hall situé au cœur du bâtiment.

Nos projets équipements

LES ARCHIVES DÉPARTEMENTALES DU NORD

LES ARCHIVES DÉPARTEMENTALES DU NORD - GBL Architectes

LES ARCHIVES DÉPARTEMENTALES DU NORD

Projet non retenu | Lille | 2008

Maîtrise d’ouvrage

CONSEIL GÉNÉRAL DU NORD

Programme

Magasins, ateliers

Montant des travaux 

31 M€

Surface SP

17 000 m²

Mission

Projet non retenu

Description

Une boîte de rangement, quelques mots résument le projet. Un rectangle dans le lequel s’organisent des magasins de 200 m² et les ateliers.


Pour obtenir un bâtiment à énergie 0, le pari est d’exprimer à travers les quatre façades un rôle architectural, urbain et technique. Une façade : un rôle.


Le mur «trombe» en vitrage sérigraphié de feuilles où le végétal se duplique dans l’effet miroir. Cette façade permet de capter les calories produites par l’effet de serre.
La façade sud, en panneaux photovoltaïque, suit le mouvement du soleil. La façade nord, en béton matricé, permet d’évoquer par sa structure « le livre ».


Les lignes horizontales des dalles sont apparentes telle une étagère. Le projet est un volume rectangulaire dans lequel s’articule un volume décalé de teinte rouge. Jeu de plein et de vide, c’est un monolithe dans un jardin.

Nos projets équipements

LES ARCHIVES DÉPARTEMENTALES DU NORD

LES ARCHIVES DÉPARTEMENTALES DU NORD - GBL Architectes

LES ARCHIVES DÉPARTEMENTALES DU NORD

Réalisation 2003 | Lille | 2003

Maîtrise d’ouvrage

CONSEIL GÉNÉRAL DU NORD

Programme

Rénovation extension des locaux d’accueil
Salle de lecture
Salle d’exposition
Salle TP
Bureaux 

Montant des travaux 

3.5 M€

Surface SP

2 500 m²

Mission

Complète

 

Nos projets équipements